2014年08月04日

突撃された晩ご飯

image


やりたけです。
別れは突然訪れる。
今朝一緒にスクランブルエッグを作った
イワタニのカセットコンロが昇天した。
晩ご飯にとり大根作ろうと思ったまさにその時。
仕方がないので歩いて行ける一番近い天ぷら屋さん
「はまだ」さんに行った。
そしたらこんなの出てきた。
かき揚げ丼(税込1400円くらい)。
札幌に住んでたころよく行った
南区のそば屋さんを思いだした。

美味しかったです。
ごちそうさまでした。

でも次に来る時はお子様かき揚げ丼にしよう。

comin_curry at 21:31|PermalinkComments(4)コミン日記 

今日のコミン2

image


やりたけです。
昼休みは買い物に出た。
郵便局、大型書店、ダイソー、
スーパー、ホーマックに寄って
帰ってきたら二時間経ってた。
イタリア人並みの昼休みを終えて作業再開。
午前中に切り出した板を微調整しながら
専用ボンドで床に貼り付けていく。
一晩置いて明日はネジ打ちだ。

今日の作業で印象的だったこと。

最後の窓側の列の板が
既存の半分の幅にしなくてはいけなくなった。
半分の幅の板も買っておいたのだが
90センチ分足りない。
近所じゃない大型ホーマックに買いに行くと
店での滞在時間を含め50分以上かかる。
(昼休み、追加分を買おうと立ち寄った近所のホーマックには売っていなかった)
よし自分で切ろう!となった。
ノコギリで半分の幅に切ってから
カッターとヤスリでカタチを整える。
カンナがあると楽なのだけど
あいにく工具箱ごと札幌の前の家に忘れてきたのだ。

ベランダに座りカッターで板の側面を削っていく。
ヤスリをかけて様子をみる。
またカッターで削ってヤスリ、
様子見の繰り返し。

するとなんだか先住民族の太古の血みたいのが
ムラムラっと体を駆け巡って
「あー、この作業いつまでもやっていたい」
という気分になった。

ウチに子供が出来たら
早いうちからナイフを握らせたいと思った。
「手や指を切ったら危ないよ」
と忠告されるかもしれないが構わない。
ヘマしても切るのは自分の体だ。
他人の体を傷つける前に
自分の体に傷を負った方がいい経験になる。

そんな事を思った今日の作業でした。


comin_curry at 21:17|PermalinkComments(0)コミン日記 

今日のコミン1

image


やりたけです。
今日午前中を目標でやってた作業。
出来たのは一時間押しの13時。
これから昼休みしま〜す。

comin_curry at 13:30|PermalinkComments(0)コミン日記